18 февраля Карл Лагерфельд был срочно госпитализирован, а на следующий день, утром 19 февраля 2019 года, в возрасте 85 лет скончался от рака поджелудочной железы. С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1987—1995 годах сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клаусом Штайльманом . Он когда-то даже обещал выложить документы,о которых никто не знает, подтверждающие его слова. С тех пор, как в 1989 году умер спутник жизни Лагерфельда, кутюрье предпочитает жить в одиночестве.
Всегда окружённый ореолом славы, телохранителями и поклонницами, Карл Лагерфельд создает восхитительные коллекции, которые приносят ему славу, но слава и власть его мало интересуют. Карл Лагерфельд предпочитает жить настоящим, никогда ни о чём не жалеет, даже если вместо ожидаемого успеха приходит провал. Вероятно, это совсем не просто, ведь в том мире – мире парижской богемы не многим удаётся быть правильным человеком. В 2000 году он написал книгу “The 3D Diet ” из собственного опыта, когда сбросил несколько десятков килограммов. По прибытии в Париж Карл начал заниматься в школе высокой моды, наряду с Ив Сен Лораном.
Здесь же поступает к нему первое предложение ассистировать известнейшему модельеру Пьеру Бальмену. Мода на мини-юбки и юбки-шорты введена именно немцем – было это в начале 1980-х. А в 1983-м Лагерфельд пришел в Дом моды «Chanel» на должность художественного директора. Он работал над коллекциями «от кутюр» и «прет-а-порте», одновременно создавая собственные линии («KL», «KL by Karl Lagerfeld»). В собственных коллекциях модельер любил использовать кожу и мех, чем неоднократно вызывал гневные протесты от защитников животных.
Он наносит на эти ткани различные фантастические принты. В то же время он начинает работать сразу с четырьмя домами моды – Chloe, Fendi, Krizia, Charles Laurdan, создавая для каждого из них абсолютно разные коллекции. Для Fendi в 1965 году он начал шить и меховые коллекции, бесстрашно сражаясь с «зелёными». Ларгерфельд поднял Дом Fendi на новый уровень, он запустил линии платьев, чемоданов, сумок и других аксессуаров. Сестры Фенди говорили, что работать с Карлом сплошное удовольствие, они его обожали.
В 1978 году Карл выпускает свой первый фирменный одеколон Lagerfeld для мужчин. В 1980-е Лагерфельд становится художественным директором Chanel. Одним словом, Лагерфельд вернул ему жизнь, так как после смерти Коко у Chanel настали не лучшие времена. «С традициями нужно обращаться бережно, иначе они могут вас погубить.
Его “золотые руки” работали буквально над всем, начиная от аксессуаров, заканчивая обувью. Знаменитый дизайнер был рожден 10 сентября 1933 года в немецком городе Гамбург. Хотя сам Лагерфельд так до конца жизни и не признался, в каком году родился. По его словам год варьировался от 1935 до 1938 годов. Самыми любимыми авторами являются Оноре де Бальзак и Федор Михайлович Достоевский.
Полгода назад Карл Лагерфельд написал завещание, в котором попросил не устраивать похорон, а тихо кремировать его тело. Прах же смешать с прахом матери и любимой кошки Шупетт, если та умрет раньше него. Согласно другим источникам модельер просил взять прах его возлюбленного Жака де Башера. Уже известно, что большую часть состояния – около 200 млн долларов – Лагерфельд завещал своей любимице Шупетт, которая прожила у него восемь лет.
Следует учесть и то, что Лагерфельд сам лично делал фотографии своих коллекций и создавал фоторекламу тоже самостоятельно. В 1958 году молодой человек был приглашен на должность арт-директора в Дом Моды Жана Пату. Проработав несколько лет не покладая рук, отличаясь особенной трудоспособностью, выпускал по 2 коллекции в год.
По словам самого дизайнера, точная дата его рождения никому не известна – сам он одно время рассказывал про 1938-й год, однако позже сам же опроверг собственный рассказ. Согласно имеющимся документам – опубликованному родителями Карла свидетельству о рождении и архиву записей о крещении – на свет Лагерфельд появился в 1933-м. Небольшая тонкость связана и с его фамилией – на самом деле, она должна читаться как ‘Лагерфельдт’, однако последнюю букву Карл отбросил из соображений благозвучности.
Карл Лагерфельд с раннего детства занимался своим развитием. Многие пристрастия он унаследовал от своих родителей. Его отец был бизнесменом и знал 12 иностранных Карл Лагерфельд языков, а мама прививала сыну изящные искусства. В конце 80-х Карл работает и в других направлениях, занимаясь дизайном фарфора, украшений и спортивной одежды.
Так, одним из ярких его творений стала летняя рекламная кампания Coca-Cola Light 2010 года. Наконец, в 1984 году дизайнер запустил свою собственную линию одежды Karl Lagerfeld, которую в 2005 году продал Томми Хилфигеру, сохранив за собой пост креативного директора. Не отягощенный бременем управления именной маркой, Лагерфельд использовал ее в качестве поля для выплескивания своего неуемного потенциала. В Chanel в начале 1980-х он сделал то, что немногие считали возможным, — вернул к жизни бренд, считавшийся почти мертвым, обновив линию одежды prêt-à-porter.
Впервые публика была обеспокоена состоянием Карла, когда он не вышел на традиционный поклон в конце показа коллекции в Париже. Она работала с Лагерфельдом в Chanel более 30 лет, так же помогала ему в создании коллекций для Chloé. По официальному заявлению Дома, именно она продолжит дело Коко Шанель и Карла Лагерфельда. Его невероятное трудолюбие по полной проявлялось уже тогда, ведь одновременно он делал дизайны для 4 брендов! Своим нынешним успехом Fendi, креативным директором которого Карл оставался по сей день, во многом обязаны именно ему. Компания, ориентированная на производство меховых изделий, сумок и чемоданов, превратилась в один из самых крупных домов моды с линиями одежды, аксессуаров и обуви.
На своей следующей работе дизайнеру предложили вакансию арт-директора в уже знаменитой компании Jean Patou. Однако и здесь он задерживаться не стал, и уволился, окончательно разочаровавшись в моде. В дополнение к дизайнерской популярности модельер прославился талантом фотографа. За это Карл был премирован наградой «Lucky Strike Designer Award» и почетным призом Немецкого общества любителей художественного фото «Deutsche Gesellschaft fur Fotographie». После этих побед в столице моды открылась Галерея Карла Лагерфельда. Клаудия Шиффер и Карл Лагерфельд Любимыми топ-моделями дизайнера стали Клаудия Шиффер, Диана Крюгер, Стелла Теннант, Кара Делевинь.
Он с легкостью меняет места, модели, рисунки, людей, туфли, как кот, который абсолютно независим. Карл не стал даже создавать собственный Дом моды, https://modagoda.com/ поскольку не хочет быть владельцем. Тем не менее, центральное место в его доме сейчас занимает кошка Карла Лагерфельда принцесса Шуппет.
Дебют оказался откровенно неудачным – коллекцию Карла буквально освистали. Неудача ждала и коллекцию, выпущенную весной 1960-го – критики отмечали, что определенные способности у мастера явно имеются, однако в высокой моде ему пока что делать нечего. Лагерфельд начал медленно снижать скорость, когда дошёл до середины 80-ых. Он вызвал беспокойство, не появившись в конце своих шоу Chanel в Париже в начале 2019 года, что дома объясняют его «усталостью».
К примеру, он создавал духи, рисовал, фотографировал и даже писал книги. Несмотря на загруженность, он всегда находил время для того, чтобы мило побеседовать со своими подругами и сделать парочку высококачественных фото. В 1965 году Лагерфельд возглавил итальянский дом моды Fendi, где создавал коллекции одежды из кожи и меха.
Когда Великому Карлу исполнилось 45 лет, под его руководство была передана линия одежды высокой моды. Еще через год кайзер стал управлять всеми направлениями Дома Chanel. Благодаря своей нечеловеческой трудоспособности, модельер быстро завоевал любовь и уважение критиков, моделей и всей публики. Карл Лагерфельд работает порядка двадцати часов в день. Ведущий модельер знаменитого Дома Chanel не понаслышке знает, что такое лишний вес и как с ним бороться.
Примерно в это же время Лагерфельд запустил свой собственный лейбл в 1984 году, который он построил на идее того, что он назвал «интеллектуальной сексуальностью». С годами бренд заработал репутацию качественного пошива смелых изделий, таких как пиджаки и кардиганы ярких цветов. Вскоре последовала хорошая работа, Лагерфельд создал коллекции для Хлои, Фенди (куда он был привлечен для контроля за меховой линией компании) и других. Лагерфельд стал известен в индустрии моды благодаря своему инновационному, современному стилю. Сам Карл Лагерфельдт называет основной своей страстью не создание модной одежды, а «собирание ароматов» – разработку новых оригинальных духов.
Лагерфельд получал премии, его признали в мире моды, даже пригласили на должность профессора в Венский университет прикладных искусств. Знаковым для Карла Лагерфельда было сотрудничество с домом моды Chanel, которое продлилось в течение 25 лет до последних дней его жизни. Именно в должности главного дизайнера бренда он получил всемирную славу.
Как и все за что берется гуру ему это удалось с легкостью. Аромат получился нежный, цветочный, а главное полностью окутывал прелестную одежду прекрасной половины человечества. В 1990 году мужчина выпустил новую модную коллекцию одежды, которую представила сама Клаудиа Шиффер. Спустя 2 года он вновь стал директором бренда Chloe, но задержаться на посту ему так и не удалось.
19 февраля стало известно, что известнейший кутюрье Карл Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет. Причина смерти Лагерфельда не сообщается, однако на протяжении нескольких недель модельер чувствовал себя плохо. 22 января Карл Лагерфельд впервые пропустил показ в Париже, на котором Chanel представил свою весенне-летнюю коллекцию. В этот день он почувствовал усталость, сообщили представители модного дома.
В 1974 году уже ставший известным дизайнером, он основал свой бренд и выпустил свою первую коллекцию одежды для мужчин, которая стала настоящим прорывом в высокой моде. Коллекция Karl Lagerfeld Impression была настолько успешной, что талантливый кутюрье был приглашен работать профессором в школу искусств, находившуюся в Вене. Сегодня, 10 сентября, день рождения празднует знаменитый дизайнер, Кайзер мира моды, фотограф и креативный директор Дома Chanel Карл Лагерфельд. По такому случаю предлагаем вспомнить важные, интересные, необычные и малоизвестные факты из биографии именитого модельера. Его интересы многосторонние, но чем же он увлекался больше всего?
Мать Лагерфельда в свое время разделяла взгляды нацистов Германии и принадлежала к НСДАП. Исследователи биографии модельера объясняют его нежеланием распространяться о прошлом в интервью по этой причине. В интервью модельер никогда не называл точную дату своего рождения. Путаница произошла по вине его матери, которая указала неверные данные при заполнении документов.
Решение открыть собственный дом мод пришло ещё до того, как Карл начал работать с компанией Chanel. Первый показ произошёл в 1974 г, а линия получила название Karl Lagerfeld Impression, что стало именем нарицательным в мире модной одежды. Как и большинство именитых модельеров того времени, Карл был гомосексуалистом. Музой всей своей жизни Лагерфельд называл парижского денди и публичную персону Жака де Башера, при этом отрицая какую-либо сексуальную связь между ними. После смерти Жака в 1989 году от СПИДа его прах был передан Лагерфельду. А после смерти самого Лагерфельда оба праха были смешаны и захоронены вместе.
Он когда-то даже обещал выложить документы, о которых никто не знает, подтверждающие его слова. Как говорил сам Лагерфельд, «все было не так, как все думают». Когда ему исполнилось 14 лет его семья переехала из Гамбурга в Париж, где мальчик учился в школе высокой моды в одно время с И. В 80-х годах марку «Шанель» подделывали больше, чем какие-либо другие марки за всю историю моды. За коллекцию от кутюр для «Шанель» в 1986 году Лагерфельд получил «Золотой наперсток».
В 1998-м модельер открыл в Париже собственную галерею, а спустя два года – издательство. Поступает в парижскую школу Синдиката высокой моды, начиная работать над собственными моделями одежды. Забегая вперёд следует заметить, что спустя несколько лет, Карл будет преподавать в этой школе. Получает премию в международном конкурсе, после чего ассистирует Пьеру Бальмену и работает под его руководством до 1958 г. Первое сообщение о том, что умер Карл Лагерфельд, появилось на страницах французской газеты «Le Figaro».
После этого Лагерфельда пригласили стать профессором Венской школы прикладного искусства. Лагерфельда пригласили арт-директором в модный дом «Жан Пату». Здесь он творил почти четыре года, выпустил в свет первую свою именную коллекцию высокой моды под псевдонимом «Роланд Карл». Другой страстью – помимо дизайна одежды – у модельера является фотография. С 1987-го он сумел добиться и в этой области немалых успехов, в их числе премия Немецкого общества фотографии.
Одним из представителей этой элиты является, к примеру, Муна Аюб, обладательница огромного состояния. Часть своей обширной коллекции книг, касающихся французского искусства XVIII века, Карл Лагерфельдт выставил на аукционе «Кристис», и эти редкие издания были раскуплены мгновенно. Кстати, именно Карл выступает создателем уникальных духов, обладающих запахом книг. Следующий виток карьеры Карла Лагерфельдта был связан с . Сестры Фэнди буквально боготворили Карла и считали, что с ним очень легко работать.